3D ‘ECloud' трехмерное отображение архивных данных электронной европейской библиотеки Europeana

binary-79425-4873.jpg

projectiondesign спонсирует проект электронной европейской библиотеки Europeana по креативному использованию открытых данных

норвежская компания projectiondesign рада сообщить о том, что стала спонсором пленарного заседания Europeana, которое пройдет в бельгийском городе Лёвен, с 13-го по 15-е июня.

Пленарное собрание Europeana пройдет под тематикой ‘Объединяя общество через культуру', целью которого является продемонстрировать инновационные подходы по использованию электронных данных, вдохновить на новые идеи своих посетителей и объединить людей и концепции для реализации новых идей. По предварительным подсчетам, событие должно привлечь около 250 профессионалов из различных организаций по охране культурного наследия, членов сообщества открытых данных, и представителей индустрии программного обеспечения и развития технологий.

Объектом всеобщего внимания пленарного заседания Europeana станет уникальная видео-инсталляция

ECloud, представляющая собой видеостену, на которой будут показаны личные истории Первой мировой войны, собранные по всей Европе, в рамках проекта выездных презентаций Europeana, показывающих семейные истории 1914-18 годов. Будучи одним из спонсоров данного мероприятия, projectiondesign предоставит для ECloud 6 активных стереоскопических 3D-проекторов F35 AS3D, формирующих интерактивную видеостену 9м x 3м, которая позволяет одновременно отображать и управлять многочисленными веб-страницами одновременно.

Проект Ecloud, задуманный впервые доктором Сарой Кендердайнт и профессром Джеффри Шоу, является результатом совместной работы цифровой библиотеки Eoropeana, прикладной лаборатории интерактивной визуализациии и воплощения Гонконгского городского университета, и австралийского музея Victoria. Инсталляция представляет собой 3D-визуализацию на широкоформатном экране, созданную сотрудниками проекта ALiVE Городского университета Гонконга. Главным новшеством здесь является новый принцип использования архивных данных, поступающих прямо из Интернета.

Целью проекта является подарить новое восприятие несметного количества данных цифровой библиотеки Europeana, предоставленных в online-режиме, как для аудитории, так и для культурных организаций-участников, - комментирует Сара Кендерлайн.

Проект фокусируется на материалах Первой мировой войны и является предварительным. Основная же его часть будет предсавлена к столетнему юбилею Первой мировой войны в 2014 году. Данный проект показывает, что используя смысловые соотношения существующих метаданных, ECloud может использовать интерфейс прикладных программ Europeana и графические материалы в высоком разрешении, хранящиеся в архивах партнеров электронной библиотеки Europeana, что удобно при организации выставочных мероприятий.

Технология 3D преобразовывает плоские фотографии в динамическую визуализацию. Широкоформатрные трехмерные изображения усиливают послание и конгнитивное воздействие на зрителя. Такой принцип визуализации показывает конечному пользователю бесконечные оттенки и грани изображений, что уже неподвластно обычным 2D-системам.

Мы верим, что projectiondesign является идеальным партнером для такого проекта как ECloud. Их модели 3D-проекторов, а также аппаратные решения для смешивания, стыковки и геометрического преобразования изображений, для широкоформатных систем визуализации с использованием множества проекторов, являются наиболее устойчивыми и надежными из всех существующих. Мы работаем исключительно с projetiondesign.

Перед пленарным заседанием Europeana, видеопроект ECloud дебютировал ранее на крупном мероприятии в Брюсселе, в среду, 9-го мая. Целью данного события, проводимого совместно с Europeana и Европейской комиссией, является повысить осведемленность о богатых ресурсах европейской электронной библиотеки и продемонстрировать в режиме онлайн, как европейское культурое наследие может стимулировать творческий потенциал и цифровые инновации. Данное событие посетят около 100 акционеров из культурных учреждений и творческой индустрии.

Europeana это единственная точка доступа к миллионам книг, картин, фильмов, музейным объектам и архивным документам, которые были оцифрованы во всей Европе, объясняет Гарри Ферваен, менеджер по бизнес-развитию электронной библиотеки Europeana. Это авторитетный источник информации, предоставленной европейскими культурными и научными учреждениями.

В созданной нами инсталляции ECloud, больше всего мне нравиться преобразование обычной плоской демонстрации культурных памятников в истории из реальной жизни. Это действительно инновационный подход и мы очень рады тому, как он отработан.

Культурное значение технологий трехмерного отображения и интерактивной визуализации были всегда важны для projectiondesign, говорит сотрудник компании, Тьерри Оливье. Предоставляя проекторы для инсталляции ECloud, мы не стремимся показать свой логотип перед культурным сообществом, а, выражаясь буквально, раскрыть людям глаза на новые возможности, открытые благодаря оцифровке архивных данных и открытому доступу к этому массиву информации.

Мы очень рады принимать участие в этом проекте и сотрудничать с цифровой библиотекой Europeana в общем.

www.projectiondesign.com

Please or Register to post comments.

What's Live Design Blog Archive?

Live Design Blog Archive

Blog Archive